Михаил Лермонтов – великий русский поэт, драматург, художник, прозаик. Родился он в 1814 году 15 октября в Москве. Дом его был расположен напротив Красных ворот. Сейчас на том месте, где жил Лермонтов, стоит высотное здание, на здании том находится памятная табличка с его изображением. Крестили М. Лермонтова в Церкви трёх святителей у Красных ворот 23 октября, сразу после рождения. Бабушкой Лермонтова была Елизавета Алексеевна Арсеньева, которая впоследствии стала его крёстной матерью. Бабушка очень любила внука, и делала всё, что могла, чтобы угодить потребностям продолжателя фамилии Лермонтовых. Здесь и коренятся основные мотивы творчества Лермонтова.
В русской литературе Лермонтова принято считать наследником и поэтом-продолжателем Александра Сергеевича Пушкина. В творчестве Лермонтова переплетаются философские, творческие, гражданские и личные мотивы. Его творчество ознаменовало собой новую волну или новый рассвет русской литературы. В развитии театрального искусства тех времён, драматургия Лермонтова сыграла значительную роль. Многие произведения Лермонтова воплотились в живопись, театр, кинематограф. Русская музыка тех времён была обильно обогащена его произведениями. Деятели в оперной, романской и симфонической сфере, произведения Лермонтова брали за основу.
В 1837 году М. Ю. Лермонтов написал стихотворение «молитва». В 1839 году М. Ю. Лермонтов написал другое стихотворение, и назвал его тоже «молитва». Эти две «молитвы» относятся к поздним стихотворениям Лермонтова. По всему видно, что эти стихотворения отражают мировоззрение автора.
В первом стихотворении молитва взывает к Господу Богу, восприять душу любимой девушки. Молитва просит Бога помогать душе любимого человека, и послать Ангела к ложу печальному, дабы тот восприял душу прекрасную.
Во втором стихотворении Лермонтов размышляет, как хороша молитва чудная сама собою. В стихотворении речь идёт о том, что «в минуту жизни трудную» он молится, и читает наизусть «молитву чудную». Также говориться о том, что молитва снимает с души бремя, и становится легко-легко…
Молитва 1837 года.
Я, матерь божия, ныне с молитвою
Пред твоим образом, ярким сиянием,
Не о спасении, не перед битвою,
Не с благодарностью, иль покаянием,
Не за свою молю душу пустынную,
За душу странника в свете безродного;
Но я вручить хочу деву невинную
Теплой заступнице мира холодного.
Окружи счастием душу достойную;
Дай ей сопутников, полных внимания,
Молодость светлую, старость покойную,
Сердцу незлобному мир упования.
Срок ли приблизится часу прощальному
В утро ли шумное, в ночь ли безгласную,
Ты восприять пошли к ложу печальному
Лучшего ангела душу прекрасную.
Молитва 1839 года.
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...
Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.